Doctor Pedro Escudero
El 11 de agosto de 1887 nacía en la Ciudad de Buenos
Aires, Argentina, Pedro Escudero, médico que es considerado en su país y en
Latinoamérica como el padre de la nutrición en América. En 1941 creó la
Asociación Argentina de Nutrición y Dietología y en 1945 la cátedra de Cocina Dietoterápica.
En homenaje a este profesional, en el día de
su nacimiento se celebra en “Día del Nutricionista”.
Un nutricionista es un profesional que se encarga del tratamiento
nutricional de enfermedades como la malnutrición, diabetes, insuficiencia renal,
etc. A su vez adecua la alimentación de cada persona a cualquier situación
fisiológica, como la lactancia, el embarazo o la actividad física y controla la
calidad alimentaria de las personas.
En Argentina se puede decir que el padre de la nutrición en el país fue el
Dr. Pedro Escudero.
Pedro Escudero nació el 11 de agosto de 1887 en Buenos Aires. Cursó el
bachillerato en el Colegio Nacional Central y fue alumno del doctor Ángel Gallardo.
Egresó con Medalla de Honor en 1902 de la Facultad de Ciencias
Médicas. En el barrio de Barracas al Norte instaló un consultorio, lugar en el
que ejerció su profesión por 12 años.
El Dr. Pedro Escudero fue Jefe de Servicio en el Hospital Rawson desde 1905
y Jefe de Sala V del Hospital de Clínicas. Fundó el Instituto Nacional de la
Nutrición, del cual fue director, convirtiéndose en maestro de generaciones de
médicos argentinos y latinoamericanos pasando a ser considerado el “Padre de la
nutrición en América”.
Cabe señalar que la creación del Instituto Nacional de Nutrición no fue el
perfeccionamiento ni la reproducción de algo ya existente, sino que algo
totalmente nuevo, partiendo de una idea basada en conocimientos médicos y
biológicos pero también económicos y sociales impulsados por un sentido
humanitario.
Pedro Escudero fue presidente de la Asociación Médica Argentina en dos
períodos, 1919-1922, profesor de Clínica Médica, miembro de la Academia
Nacional de Medicina y profesor fundador de la Cátedra de Nutrición.
Más tarde, el Dr. Pedro Escudero fue designado miembro de la Comisión
Permanente para el Estudio de la Alimentación del Hombre Enfermo, con asiento
en Bruselas.
En 1941 Pedro Escudero creó la Asociación Argentina de Nutrición y Dietología,
reuniendo discípulos e interesados en el progreso de esta rama de la ciencia.
Gracias a su impulso, en 1945 se creó la Cátedra de Cocina Dietoterápica.
El Dr. Pedro Escudero murió el 23 de enero de 1963. Por su contribución a
la ciencia el 11 de agosto, día del aniversario de
su nacimiento, se celebra el “Día del Nutricionista“.
Cabe destacar que cada dos años la Sociedad Argentina de Diabetes otorga el
premio “Pedro Escudero” al mejor trabajo sobre la especialidad con el
objetivo de promover la investigación sobre la misma.
SUS LEYES DE LA
ALIMENTACIÓN
Ley de la
cantidad: La
cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades
energéticas o calóricas. Debe haber un equilibrio entre los ingresos y egresos
de alimentos.
Ley de la cálidad: Se debe proveer al organismo de todos los
nutrientes esenciales, que son aportados por los distintos tipos de alimentos.
Ley de la armonía: Los distintos alimentos deben guardar una
relación proporcional en cantidad, para evitar excesos o deficiencias.
Ley de la adecuación: La dieta debe adecuarse a las necesidades de
cada individuo, según su edad, sexo, tipo de trabajo, estado de salud,
embarazo, el clima en que vive, etc.
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